Отечественная история > 1. История как наука (структура комплекса)


1. История как наука (структура комплекса)


Основные направления

Философия
и методология
истории
История наций,
государств,
народов
История регионов
История континентов
Всемирная история
                              
Отраслевая
история

История
политических
институтов,
партий,
церквей и т. п.
История
культуры,
науки, техники
История экономики
История
международных
отношений
Исторические биографии
История повседневности
Вспомогательные исторические дисциплины
Источниковедение
Историография
Археология
Ономастика,
геральдика,
сфрагистика,
топонимика
Историческая география,
демография, лингвистика

КОММЕНТАРИИ
В переводе с греческого языка «история» — это рассказ о прошлом. Отечественная история, или история России, — это наука о становлении и развитии человеческого сообщества на территории, которая входила в состав России до 1917 г., а в состав СССР — до декабря 1991 г. Под понятием «отечество» подразумевается страна, где родился человек и к гражданам которой он принадлежит. Отечеством также называют политическую, социальную и культурную среду, в которой живет и трудится данный народ, исторически принадлежащую данному народу территорию.
История опирается на факты, получаемые из различных источников. Различают материальные источники, или памятники деятельности человека: орудия труда, здания, предметы быта и др. Высоко ценятся письменные источники: летописи, законодательные акты, воспоминания и т. д. Оценкой, систематизацией, использованием источников занимаются источниковедение, а также вспомогательные исторические дисциплины (ВИД). К ВИД относятся: историческая география, историческая демография, ономастика (изучение имен собственных), топонимика (изучение географических названий), историческое языкознание, палеография (история письма), геральдика (наука о гербах), сфрагистика (изучение печатей), дипломатика (наука о документах), нумизматика (изучение монет), метрология (наука об исторических мерах длины, площади, объема и веса), генеалогия (изучение родословных), хронология (изучение систем летоисчисления и календарей), археология (изучение памятников материальной культуры). Историки находят новые факты, работая в архивах, библиотеках, музеях. В XIX-XX вв. историки стали использовать фото-, кино-, аудио- и видеоматериалы.
«Отцом истории» считается Геродот, живший в Древней Греции в V в. до н. э. В «Истории» Геродота содержатся наиболее ранние сведения о жизни наших далеких предков. Наряду с трудами греческих, римских, византийских и других авторов для изучения догосударственной эпохи на территории России очень ценными являются данные археологии. С появлением государства, письменности и распространением христианства возникает летописание, появляется историография, под которой понимают как описание истории, исторического процесса, так и историю развития самой исторической науки. Классиками отечественной исторической науки стали Н. М. Карамзин (1766-1826, «История государства Российского» в 12 т.), С. М. Соловьев (1820-1879, «История России с древнейших времен» в 29 т.), В. О. Ключевский (1841-1911, «Курс русской истории» в 5 т.).   ,