Отечественная история > 25. Рюриковичи и Романовы

25. Рюриковичи и Романовы

!В 1613 г. Земский собор избрал Михаила Федоровича Романова царем. Это был самый представительный Земский собор за всю историю созывов. В его работе участвовали 700-800 человек. Не только Боярская дума, Освященный собор (верхи духовенства), представители дворянства, купечества и городов, но даже выборные от казачества и черносошного крестьянства участвовали в выборе нового царя.
Избрание на царство Михаила Федоровича Романова состоялось 11 июля 1613 г. на Троицком подворье Московского Кремля. Ему были вручены «животворящий крест», бармы, шапка Мономаха, «аравийская цепь», скипетр и держава. Для венчания использовали специально подготовленный «золотой трон», так как «персидский трон» был «осквернен» при венчании Лжедмит-рия I. Царские регалии, символы власти, троны, на которых восседали различные российские правители, одежда, оружие и многое другое находятся в Оружейной палате и Алмазном фонде на территории современного Московского Кремля.
Почему Михаил Романов стал царем? Приглашать снова польского королевича Владислава, который в 1610 г. был провозглашен русским царем, не захотели. «Омерзели уже все иноземцы, а поляки наипаче», — говорили русские люди. Шведского принца не стали приглашать по той же причине. Четырехлетнего «воренка», Ивана Дмитриевича, сына Марины Мнишек и Лжедмитрия И, одного из самозванцев, которого группа авантюристов считала претендентом на трон, публично казнили.
У Михаила Романова был ряд преимуществ. Романовы пострадали от Б. Годунова и не запятнали себя сотрудничеством с поляками, как некоторые боярские фамилии в период Смуты. Романовы, как показано на схеме, породнились с Рюриковичами благодаря первому браку Ивана Грозного. Схема показывает, что при определении фамилии в знатных боярских родах использовались имена отцов и дедов. Отец Михаила Федор Никитич Романов был насильственно пострижен в монахи еще Б. Годуновым, со временем стал патриархом, но в момент избрания сына царем фактически находился в польском плену. Многие считали, что Михаил Романов еще молод (16 лет), «умом не дошел и нам будет поваден». «Выбрали не способнейшего, а удобнейшего», — оценил происшедшее В. О. Ключевский, обозначая принцип «гнилого компромисса», который еще часто будет побеждать в отечественной истории.
О том, что можно жить и без царя, много не думали. Некоторые авторы позднейшего времени посчитали, что русские люди упустили возможность начать новую жизнь.