Отечественная история > 31. Формирование сословной системы в XVIII в.


31. Формирование сословной системы в XVIII в.

Петр ликвидировал разницу между боярством и дворянством (1714). Поместья были приравнены к вотчинам, могли передаваться по наследству как полная частная собственность. Имение мог получить только один наследник. Остальные были обязаны поступать на государственную службу. Из сыновей белого духовенства лишь один мог наследовать приход и должность после отца. Остальные должны были поступать на службу или записывались в рекруты, в государственные крестьяне.
Если к началу XVIII в. дворянская служба была пожизненной, то в 1762 г. Манифестом о вольности дворянской дворяне получили право самим решать: служить или не служить императору.
Жалованной грамотой дворянству 1785 г. Екатерина оформила Привилегированный статус этого сословия. Только дворяне могли владеть землями и крестьянами, в отношении которых их власть была безграничной. Дворяне освобождались от любых налогов, постоя солдат, от пыток и телесных наказаний. Смертный приговор в отношении дворянина мог быть обжалован у императора. Дворяне могли беспошлинно вести оптовую, в том числе международную, торговлю, заводить мануфактуры и т. д. Екатерина предусмотрела, что выборными предводителями дворянских обществ и другими выборными должностными лицами могли быть только мужчины с 25 лет, имевшие определенное число крепостных душ и определенный чин за государственную службу. Это заставляло часть дворян служить или числиться на службе.
В городах каждая из шести категорий горожан имела свой статус. Привилегированным было купечество трех гильдий, люди свободных профессий (архитекторы, композиторы, врачи и др.). В зависимости от размера капитала купцы вели не только соответствующую деятельность (внешнюю или внутреннюю торговлю), но и отвечающий статусу образ жизни. Большинство рядовых горожан несло подушную, рекрутскую и другие повинности, составляло податное сословие.
Крестьянство оставалось полностью бесправным. По закону помещики не могли своих крестьян принуждать к вступлению в брак, наказывать кнутом и убивать, так как крепостные были налогоплательщиками. В действительности даже эти ограничения часто нарушались.
Между сословиями существовали жесткие перегородки; Свободным людям запрещалось закабаляться. Дети дворянок от браков с недворянами дворянских прав не получали. Переходы из сословия в сословия, межсословные браки были редкостью.