Отечественная история > 40. Аграрная политика самодержавия с конца XVIII до начала XX в.

40. Аграрная политика самодержавия с конца XVIII до начала XX в.

При Павле I помещикам было рекомендовано ограничить барщину тремя днями в неделю, запрещалось продавать крестьян и дворовых без земли. Своей антидворянской политикой Павел I подписал себе приговор и был убит в результате переворота в ночь с 11 на 12 марта 1801 г.
С 1801 г. запрещалась раздача населенных имений в частную собственность. Купцы, мещане, государственные крестьяне получили право приобретать землю вне городов без крестьян. Тем самым разрушалась вековая монополия дворянства на приобретение земли в частную собственность. В 1802 г. Александр I запретил помещикам ссылать крепостных в Сибирь (отныне ссылали только по решению суда). После указа «О вольных хлебопашцах» (1803), по которому помещикам разрешалось освобождать крестьян с землей за выкуп, душевладельцы не спешили проявлять свое человеколюбие. В Прибалтике с 1804 г. крестьян стали освобождать без земли и без выкупа, что способствовало впоследствии формированию хуторских хозяйств. В 1807 г. Александр I лишил помещиков права отправлять крепостных на каторжные работы. В 1808 г. был пложен конец аукционам по продаже крепостных. В 1818 г. крепостные-предприниматели получили возможность строить (с разрешения властей) фабрики. Однако даже победа русского народа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г. не принесла освобождения от оков крепостничества: слишком глубока была зависимость монархии от дворянства.
В правление Николая I в аграрном вопросе производилось упорядочение, но без разрушения самой системы. Было запрещено продавать крестьян без земли, разбивать семьи при продаже, публиковать объявления о продаже крепостных в печати и т. д. В 1837-1841 гг. Министерство государственных имуществ под руководством П. Д. Киселева провело реформу государственных крестьян, существенно улучшившую их положение. Наделы государственных крепостных увеличились. Власть стала заниматься вопросами здравоохранения и образования государственных крестьян.
Отмена крепостного права Александром II в 1861 г. оказалась весьма непоследовательной и потребовала через 40 лет проведения столыпинской аграрной реформы, о чем речь пойдет дальше.
Главной причиной нерешительности и непоследовательности российских самодержцев в решении аграрного вопроса были удобства, которые имела для правительства и правящего сословия система крепостного права и зависимости крестьянства. «Волки» при любых переменах оставались сыты за счет «овец».