Отечественная история > 42. Отмена крепостного права в России

42. Отмена крепостного права в России

19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и другие законодательные акты. Изменился статус 22 млн помещичьих* 19 млн государственных и 2 млн удельных крестьян. Все они составили сословие свободных сельских обывателей и получили гражданские личные права'-могли вступать в брак без разрешения помещика или начальства; выбирать место жительства и род занятий и т. д. Крестьяне одного помещика или одной деревни обычно составляли сельское общество, выбирали сельского старосту и других должностных лиц. На волостном сходе избирали волосгп' ного старшину.
За надельную землю крестьяне должны были платить выкуп помещику. Но денег у мужиков не было. Поэтому 80% стоимости надельной земли помещикам платило государство. Но 20% суммы должны были собирать сами крестьяне. До расчета с помещиком крестьяне считались временнообязанными, то есть были обязаны за пользование наделами до всех расчетов отбывать барщину или платить оброк. Взаимоотношения помещиков и крестьян регулировали мировые посредники, назначавшиеся Сенатом из местных дворян.
Государству крестьяне должны были выплачивать свой долг — выкупные платежи — в течение 49 лет, с процентами. С помещиками крестьяне сразу не могли подписать уставные грамоты и продолжали выполнять разные работы и повинности. При определении размеров надельной земли «лишняя» земля у крестьян «отрезалась» в пользу помещиков. В виде отрезков помещики изъяли из крестьянского обихода до 20% земель: луга, выпасы, водоемы, другие ценные угодья, за которые крестьянам пришлось платить высокую арендную плату.
Крестьяне не стали частными собственниками земли. Сельское общество коллективно владело землей, было связано круговой порукой при уплате выкупных платежей, расчетах с помещиками, выполнении различных повинностей на государство. Состоятельные крестьяне часто платили общинные платежи вместо бедных. Уйти из общины было крайне сложно. С общиной самодержавному государству было удобнее иметь дело, чем с множеством разобщенных крестьянских хозяйств, дворов, семей.
Крестьяне справедливо посчитали, что их обманули. Но бунты в отдельных местностях были подавлены. А крестьяне стали мечтать о черном переделе, о справедливом перераспределении земельных угодий.