Отечественная история > 51. Внешняя политика России в последней трети XIX в.

51. Внешняя политика России в последней трети XIX в.

Поражение в Крымской войне нанесло удар по международному авторитету России В 1870 г Франция потерпела поражение в войне с Пруссией, что было сразу использовано канцлером А. М. Горчаковым для отказа от Парижского мира и восстановления прав России на Черном море. После объединения Германия стала наращивать свой военный потенциал и претендовать на доминирование в Европе. В 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили Тпойственный союз, направленный против России. Поэтому монархическая Россия и республиканская Франция в 1891-1893 гг. заключили союз, восстановив в Европе нарушенное равновесие. В то же время формирование двух военных блоков стимулировало гонку вооружений. По инициативе России в 1899 г. в Гааге прошла конференция по разоружению.
В Средней Азии в 60-80-х гг. XIX в. в состав России вошли казахские земли Кокандское и Хивинское ханства, Бухарский эмират и значительные территории в Туркмении. На этих территориях прекратилась воина между местными властителями, было отменено рабство. Самодержавие стремилось привлечь на свою сторону местные элиты.
На Дальнем Востоке с Китаем были подписаны Аигунскии (1»5в; и пекинский (1860) договоры, а затем демаркирована (определена) граница между Россией и Китаем. В конце XIX в. России удалось получить в аренду Ляодунский полуостров с теплыми, незамерзающими портами Дальним и Порт-Артуром, который стал военно-морской базой. Россия договорилась с Китаем о строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), которая позволяла сократить путь до Владивостока. Японии и США не нравилось усиление России на Дальнем Востоке.
В апреле 1877 г. Россия объявила войну Турции, которая проводила жестокую политику в отношении христианского населения Балканского полуострова Основным театром военных действий была Болгария: Шипкинскии перевал города Плевна и Пловдив. В Закавказье был взят ряд важных крепостей По Сан-Стефанскому договору (февраль 1878 г.) Болгария получила статус автономного княжества. Сербия, Черногория и Румыния получили полную независимость и территориальные приращения. России передавались Южная Бессарабия и Карская область на Кавказе. Англия и Австро-Венгрия не признали этого договора, и России на Берлинском конгрессе летом 1878 г. пришлось пойти на серьезные уступки. Южная Болгария осталась под властью Турции. Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, Англия заняла Кипр. Русско-турецкая война подняла международный, авторитет России.