Отечественная история > 55. Россия в Первой мировой войне (1914-1918)

55. Россия в Первой мировой войне (1914-1918)

Первая мировая война продолжалась 1554 дня и закончилась 11 ноября 1918 г. безоговорочной капитуляцией стран Четвертного блока. В войне участвовало 38 государств с населением 1050 млн человек (62% населения земли). Семнадцать государств оставались нейтральными. На территории 14 государств происходили боевые действия. Были мобилизованы 74 млн человек. Погибли 10 млн человек. По итогам войны была создана Версальско-Ва-ишпгтоиская система международных договоров, которая была уничтожена фашистской Германией в 1930-е гг.
Борьбу вели два военных блока: в Четверной союз вошли Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария; Антанту («сердечное согласие») образовали Англия, Россия и Франция. Каждая страна имела конкретные цели, прежде всего территориального характера. Россия не претендовала на чужие колонии, но у нее были конкретные интересы в Европе. Война началась 1 августа 1914 г. после острой дипломатической борьбы и быстро приобрела грандиозный, позиционный, окопный и затяжной характер.
В августе 1914 г. германские войска захватили Бельгию и успешно наступали на Париж с севера. Русские войска спасли Францию от разгрома, так как начали наступление в Восточной Пруссии, куда немцы были вынуждены перебросить войска с Западного фронта. Восточно-Прусская операция закончилась разгромом двух русских корпусов. Но Германии пришлось воевать на два фронта.
В октябре 1914 г. на стороне Тройственного союза выступила Турция, и его стали называть Четвертным. Образовались фронты в Закавказье, Месопотамии, на восточной границе Сирии и Палестины. Турецкая армия в декабре 1914 г. — январе 1915 г. потерпела ряд поражений от русских войск.
Весной 1915 г. русская армия провела успешное наступление против австрийцев. Но летом 1915 г. австрийцев спасло наступление германской армии. Русская армия понесла значительные потери, оставила большую территорию. Николай II заменил своего дядю Николая Николаевича на посту Верховного главнокомандующего (Николай II имел звание полковника).
В начале 1916 г. Германия сосредоточила главный удар против Франции. Сражения на р. Сомме и у крепости Верден сопровождались огромными потерями, но продвижения войск не произошло. Летом 1916 г. Юго-Западный фронт под командованием генерала А. А. Брусилова осуществил эффектный прорыв позиционной обороны австро-венгерской армии, но сил, ресурсов для того, чтобы закрепить и развить успех, у русской армии не хватило.
Война резко ухудшила ситуацию в стране. Коррупция, нажива на военных поставках, бюрократизм, нераспорядительность и неорганизованность приобрели колоссальный размах. Русские солдаты и офицеры на фронтах проявляли стойкость, мужество, высокие боевые качества, но нехватка боевого обеспечения (патронов, снарядов и т. д.) и бездарное командование обесценивали эти жертвы, делали их напрасными. К 1917 г. Россия потеряла 1,7 млн убитыми, а также миллионы ранеными, ставшими инвалидами. Страна захлебывалась кровью в тяжелой и ставшей бесконечной войне.